-->

Hal-hal yang Perlu Dimiliki Oleh Pelukis Realis atau Seniman Pemula


Apa yang ada di pikiranmu ketika  mendengar kata seni? Kebebasan? Hal-hal terserah yang bisa dilakukan? Orang aneh dan nyetrik? Imajinasi-imajinasi yang tidak ada habisnya? Well, kamu bisa mendeskripsikan sebebas-bebasnya apa itu seni.

Seni itu sendiri memiliki banyak sekali cabang. Tapi disini yang ingin saya bahas adalah salah satu cabang seni yang sangat berkaitan erat dengan seni rupa. Yep.. benar! Sesuai dengan judul saya akan bahas mengenai hal apa aja yang penting dilakukan dan dimiliki kalau kamu memiliki hobi menggambar dan melukis.

Dulu saat awal-awal menyadari kalau aku sangat suka menggambar dan melukis, aku sangat kebingungan tentang apa aja yang harus aku miliki kalau ingin serius melakukan hobiku.

 Perlu kalian ketahui aku sama sekali belum pernah belajar di sekolah atau fakultas seni, jadi aku tidak memiliki relasi atau teman yang bisa menjadi role model untuk mulai belajar menggambar. Karena backgroundku tersebut, aku cukup kesulitan pada awalnya.

Aku melakukannya secara otodidak dengan belajar dari video-video di youtube atau bertanya kepada seniman yang secara kebetulan aku temui di Instagram dan sosial media lainnya. Okay, langsung aja kalau gitu, berikut adalah alat-alat yang perlu kamu miliki untuk seniman pemula :

Alat yang perlu diketahui Untuk melukis realis pemula

Pensil 

Yes, kalau kamu ingin menggambar tentu saja hal pertama yang harus kamu punya adalah pensil. Memang ada Sebagian orang yang menggambar menggunakan bullpen atau arang, tapi pensil adalah hal yang sangat basic dan simple yang bisa kamu temui dan beli dimana saja.

Lalu pensil tipe dan merek apa yang paling bagus? Setiap merk dan tipe pensil memiliki karakternya masing-masing, tapi untuk kamu yang baru belajar menggambar, kamu bisa mulai dengan pensil 2B, pensil sejuta umat diseluruh bumi.

Kamu bisa menggunakan pensil 2b dengan merk apa saja yang ada di pasaran, kamu bisa memulai dengan itu. Tapi kalau kamu ingin hasil goresan yang lebih tajam dan bagus, aku merekomendasikan untuk membeli beberapa pensil dengan tipe lainnya seperti 4b atau 8b.

Untuk merk pensil yang bisa menjadi pertimbangan adalah pensil graphite dari fabercastell atau staedler. Dua merk ini cukup bagus dan mudah dijumpai di toko-toko terdekat.

Kertas atau buku sketsa

Setelah memiliki pensil, alat selanjutnya yang wajib kamu punya adalah kertas. Kamu bisa menggunakan kertas hvs atau buku gambar yang ada di toko-toko terdekat. Karena harganya yang murah, kertas hvs sangat cocok dan cukup sederhana untuk kamu khususnya anak sekolah yang baru mulai belajar membuat gambar dasar dan objek.

Sayangnya karena kertas hv situ tipis, kamu tidak boleh terlalu menekan pensil dan mengarsir terlalu tebal karena akan merusak kertasnya. Selain itu, kertas hvs juga mudah sekali tertekuk dan kusut pada saat menghapus garis yang salah dana tidak sesuai.

Penghapus

Setiap orang belajar dari kesalahan. Begitu juga dengan menggambar, ketika ada garis yang tidak sesuai kamu selalu bisa menghapusnya. Untuk itu bagi setiap orang yang belajar menggambar, penghapus adalah salah satu dari sekian banyak alat yang harus dimiliki.

Pilihlah penghapus yang bersisi tajam, tidak terlalu lentur dan tidak menyerap warna pensil. Karena biasanya penghapus yang terlalu lentur akan menimbulkan bekas pada saat digunakan, hal itu berpotensi merusak gambarmu. Sedangkan penghapus yang keras akan menghasilkan butiran-butiran seperti daki saat kita pakai dikertas.

Paper Stump

Kalau kamu berfikus di menggambar realis, alat ini akan sangat berguna untuk kamu. Paper stump ini gunanya untuk memperhalus gambar yang sedang kamu buat, biasanya orang Jawa menyebutnya ndusel atau menggosok secara halus.

Sebenarnya paper stump bisa saja diganti dengan tisu dan cottonbuds, tetap keuntungannya Ujung dari paper stump yang lancip sangat berguna untuk memperhalus spot-spot yang susah dijangkau oleh tisu dan cottonbuds, seperti gambar garis bibir dan pupil mata.

Penggaris

Penggaris ini bagi pemula bisa sangat berguna untuk membuat garis tepi agar gambarnya terlihat lebih rapi. Selain itu, bagi pelukis realis yang menggunakan grid pada saat menggambar wajah, penggaris tentu hal yang sangat wajib dimiliki.  Grid itu sendiri berfungsi agar gambar sesuai dengan referensi dan terlihat simetris.

Pencil eraser

Pencil atau penghapus? Yang mana nih yang bener? Jadi pensil eraser ini adalah pensil tapi isinya penghapus, dengan pencil eraser ini kita bisa menghapus spot-spot yang susah dijangkau oleh penghapus biasa. Seperti halnya membuat tekstur rambut atau membuat kilauan di area-area tertentu.

Ball Point Putih / White Gell Pen

Apa lagi sih bulpen putih? Fungsinya hamper mirip dengan pencil eraser, sesuai dengan namanya, bulpen ini isiannya berwarna putih dan berfungsi untuk membuat highlight spot yang ada di wajah seperti di area ujung hidung, bibir atau kilauan-kilauan di mata.

Oke kalau gitu segitu aja ulasannya, semoga berguna dan bisa membantu teman-teman. Kalau ada yang ingin ditanyakan silahkan tinggalkan komentar. Terimakasih and have a nice day. 










Anda mungkin menyukai postingan ini