-->

50 Daftar Idiom Bahasa Inggris Lengkap Dengan Contoh Kalimat Dan Arti Terjemahannya



Idiom -  adalah kelompok kata yang dirangkai dengan susunan tertentu dimana artinya tidak dapat ditebak dari arti kata-kata penyusunnya secara terpisah.

Kamu tidak bisa secara harfiah ketika memeriksa suatu idiom. Idiom cenderung membuat belajar bahasa baru menjadi sulit, tetapi perlu kamu ketahui kalau idiom juga digunakan dalam setiap bahasa di seluruh dunia. Idiom tsangatlah bervariasi sesuai dengan minat masyarakat dan kelompok sosial.

Cara terbaik untuk memahami arti idiom tertentu adalah dengan mengobrol dengan penduduk setempat dan meminta mereka untuk menjelaskan apa arti dari kata-kata itu. sebelum melanjutkan ke contoh-contoh idiom dalam bahasa inggris, sebaiknya kamu mengetahui dulu apa itu idiom.


Apa itu idiom dalam bahasa inggris?

Idiom adalah suatu ungkapan (seperti istilah atau frase) yang maknanya tak dapat diturunkan dari definisi langsung dan penyusunan bagian-bagiannya, melainkan merupakan suatu makna tak langsung yang hanya dikenal melalui penggunaan umum.

Dalam linguistik, idiom umumnya dianggap merupakan gaya bahasa yang bertentangan dengan prinsip penyusunan (principle of compositionality), walaupun masih terjadi perdebatan mengenai hal tersebut. Sumber : wikipedia

Idiom dapat membingungkan orang yang belum terbiasa dengannya. Orang-orang yang belajar suatu bahasa baru harus mempelajari ungkapan idiom bahasa tersebut sebagaimana mereka mempelajari kosakata lain dalam bahasa itu. Pada kenyataannya, banyak kata dalam bahasa alami yang berasal sebagai idiom tapi telah terasimilasi baik sehingga justru kehilangan makna langsungnya.

Idiom Yang Paling Umum Digunakan Beserta Artinya

NB : Tulisan yang saya block adalah idiomnya.


#1
Don't beat around the bush. - Gak usah atau jangan bertele-tele

#2
After some reflection, he decided to bite the bullet.
Setelah melakukan beberapa refleksi, dia memutuskan untuk melakukan hal yang tadi dia hindari.
jadi bite the bullet itu artinya dia mau melakukan hal yang tadinya dia hindari.

#3
I'm going to call it a night.
Saya mau tidur

#4
He's got a chip on his shoulder. -
Dia memegang dendam atau keluhan yang membuatnya sangat marah atau tidak berperasaan

#5
Would you cut me some slack? - Jangan terlalu kasar atau keras kepadaku.

#6
Don't cut any corners. -
Jangan mengambil jalan pintas dan menghasilkan pekerjaan yang buruk.

#7
She let things get out of hand.
Dia membiarkan hal-hal di luar kendali.

#8
I'm going back to the drawing board.
Saya akan memulai dari awal.

#9
Hang in there. 
Tetap dengan itu.

#10
Don't jump the gun.
Jangan melakukan sesuatu sebelum waktu yang ditentukan.

#11
He decided to let her off the hook.
Dia memutuskan untuk membebaskannya dari tanggung jawabnya.

#12
He missed the boat.
Dia melewatkan kesempatan.

#13
I go out for walks once in a blue moon.
Aku jarang sekali keluar untuk jalan-jalan.
Jadi Once in a blue moon artinya jarang atau hampir tidak pernah untuk jangka waktu yang sangat lama

#14
Pull yourself together, man!
Santai aja woi, santai..

#15
She seriously rubbed me the wrong way.
Aku sama sekali tidak menyukai dia (perempuan).


#16
There he is, speak of the devil.
Itu dia; kami hanya berbicara tentang dia.

#17
That was the straw that broke the camel's back.
Kesabaran saya akhirnya habis.

#18
Well, she's got the best of both worlds. 
Dia menerima manfaat dari situasi atau peluangnya saat ini.

#19
Why are you so bent out of shape?
Kenapa kamu kesel banget?

#20
I'm feeling under the weather.
Aku merasa sakit

#21
We'll cross that bridge when we get there. 
Kami akan memecahkan masalah itu ketika saatnya tiba.

#22
I'm sorry but I just can't seem to wrap my head around it. -
Maaf, tapi sepertinya saya tidak mengerti.

#23
Wow, you can say that again.
Saya sangat setuju.

#24
We're in hot water.
Kita dalam masalah

#25
Drop me a line
Kirimi aku sebuah pesan atau telpon aku nanti.

#26
She gave him a dirty look
Dia menatapnya dengan kemarahan

#27
We're all in the same boat
Kita semua punya masalah yang sama

#28
You really put your foot on your mouth
Kamu benar-benar sudah mengtakan hal  yang salah

#29
This car can't stop on a dime
Mobil ini tidak bisa berhenti dengan cepat

#30
Im hung up on this problem
Aku tidak bisa menyelesaikan masalah ini


#31
He passed the test by the skin on his teeth
Dia hampir tidak lulus ujian

#32
She let  the cat out of the bag
Dia memberitau sebuah rahasia

#33
You cant pull the wool over my eyes
Kamu tidak bisa membodohiku

#34
He gave a leg up
dia membantuku ketika aku sangat membutuhkannya

#35
Coin money
I feel confident that i will coin money from this business
Aku merasa yakin bahwa aku akan menghasilkan banyak keuntungan besar dari bisnis ini

#36
Cold feet (takut)
Are you cold feet if you go alone?
apa kamu takut jika pergi sendirian?

#37
Cry up - memuji
Dont cry me up like that
Jangan memujiku seperti itu

#38
Cry off - membatalkan janji
have you cried off with her?
Apa kau sudah membatalkan janji dengannya?

#39
Charge off  - Menganggap tidak ada
Dont charge off the accident
jangan mengaggap tidak ada kecelakaan itu.

#40
Claw at - mencakar
The cat have clawed at my hand
kucing itu mencakar tanganku

#41
Piece of cake - mudah dilakukan
It’s a piece of cake to beat him in a race. I’m definitely a lot faster than him.

#42
Pull yourself together - menenangkan diri
I understand you’ve had a bad day, but pull yourself together and get on with your job, will you?

#43
Pull a rabbit out of a hat - hal yang tidak terduga
I thought we were certain to lose, but my partner pulled a rabbit out of his hat and we finally won the competition!

#44
Cry over spilt milk - jangan menyesali sesuatu yang sudah terjadi
You have broken it now; it is no use crying over spilt milk!

Idiom Untuk mengekspresikan Kebahagiaan



#45
On cloud nine
Im sure you'll on cloud nine once major publisher finally receives the script of your book
Aku yakin kamu akan sangat bahagia karena penerbit mayor menerima naskah bukumu

#46
Tickled pink
Why dont you give this t-shirt for your little brother? Im sure he'll be tickled pink
Kenapa kamu tidak memberikan kaos ini ke adikmu? aku yakin dia akan senang.

#47
Happy Camper
Josh is a happy camper with his new house in LA
Josh sangat senang dan puas dengan rumah barunya di LA

#48
Having A whale of a time
You know what? I dont want to end this celebration since we are having a whale of a time
kamu tau nggak? aku tidak ingin mengahiri perayaan ini selama kita menjalani waktu yang menyenangkan

#49
Full of the joys of spring
Claudia was full of the joys of spring las week. Her boyfrien proposed her in romantic place.
Caludia Sangat senang dan antusias minggu lalu. Pacarnya melamar dia di tempat yang romantis

#50
Over The moon
I will never forget moment my parents gave me a new car. I was over the moon.
Aku tidak akan pernah lupa momen ketika orang tuaku memberiku mobi. Aku sangat-sangat bahagia

Itulah 50 daftar idiom yang bisa kamu gunakan dalam percakapan atau practice sehari-hari. Jika ada yang ingin ditanyakan lebih lanjut, silahkan komen dibawah.
See you and stay positive!

Anda mungkin menyukai postingan ini