-->

17 Cara Cepat Dan Tepat Belajar Bahasa Inggris Tanpa Kursus Yang Bisa Kamu Terapkan Sendiri



Belajar bahasa inggris itu mudah kog! Kamu tidak perlu jauh-jauh les di tempat kursus seperti Pare kampung inggris atau di tempat kursus lainnya. apalagi dengan kesibukanmu sekolah atau bekerja, tentunya dua hal tersebut tidak bisa kamu tinggalkan untuk waktu yang lama kan.. Sedangkan pergi les ke tempat kursus seperti di pare atau tempat kursus khusus lainnya membutuhkan waktu yang tidak sebentar dan biaya yang cukup besar. 

Banyak sekali orang yang merasa kesulitan dan menjadi galau karena sampai diusianya yang sekarang belum bisa berbahasa inggris, sementara dijaman sekarang bahasa inggris sudah menjadi kebutuhan terutama untuk yang ingin melamar pekerjaan di perusahaan-perusahaan besar. 

Rata-rata orang Indonesia tumbuh di lingkungan yang tidak mendukung untuk belajar bahasa inggris, kamu mungkin akan malu untuk berbahasa inggris didepan umum karena orang-orang sekitarmu akan menatap dengan aneh bahkan akan berkata kamu sok-sok an pakai bahasa inggris. 

karena hal tadi kamu akan semakin sulit untuk berkembang dan meng-improve skill bahasa inggrismu.  Padahal berlatih mengungkapkan satu kata saja dalam bahasa inggris akan sangat membantu perkembanganmu.

Jadi, kalau kamu ingin belajar bahasa inggris dengan cara mudah tanpa ditertawakan oleh orang-orang didepan umum, kamu bisa menerapkan hal-hal berikut dikamar pribadimu. Cara-cara ini dijamin ampuh untuk meningkatkan skill bahasa inggrismu baik dalam speaking, listening, reading dan juga writing.

Belajar Bahasa Inggris Dirumah Secara Otodidak Untuk Pemula  Dengan Cara yang Tepat

1. Mempelajari Kosa Kata Dasar Bahasa Inggris

Langkah awal yang harus kamu ambil adalah belajar kosa kata atau vocab dasar bahasa inggris. sepertinya sejak SD atau bahkan TK kita sudah diajarkan beberapa kata dasar sehari-hari dalam bahasa inggris. Jadi yang perlu kamu lakukan adalah mempelajari lagi kata-kata dasar dan umum sebagai bekal untuk kamu dalam mempelajari bahasa inggris. 
Saya contohkan kata dasar disini seperti I, You, He, She, It, They. 

2. Ubah Setting Bahasa Ponselmu ke bahasa Inggris

Kalau ditanya apa yang paling sering kamu gunakan dalam seharian pasti jawabannya Hape. Sudah hal lazim untuk jaman seperti sekarang ini. Semua orang setiap menit atau detik akan berselancar di ponselnya. Nah, agar kebiasaan membuka ponsel itu tidak menjadi sia-sia, kenapa tidak kamu gunakan ponselmu untuk menambah kemampuanmu berbahasa inggris? 

Caranya dengan mengubah settting bahasa ponselmu ke bahasa inggris. Tidak hanya setting operasional ponselmu, kamu juga bisa mengubah setting bahasa aplikasi-aplikasi yang sering kamu buka seperti Line, Whatsapp dan Instagram.

3. Sering-seringlah Membuka Kamus Bahasa Inggris.

Dulu aku ingat sekali, kemana-mana membawa kamus kecil untuk memeriksa apa bahasa inggris dari kata ini atau kata itu. Dengan sering membuka kamus,  otakmu akan terbiasa dengan kata-kata bahasa inggris tanpa kamu menghafalnya. cukup buka setiap kali kamu ingin tahu apa bahasa inggris dari kata atau kalimat yang muncul di otakmu.

Tapi untuk ukuran jaman sekarang yang apa-apa serba teknologi, kamu tidak perlu membawa kamus kemana-mana. kamu cukup membuka ponselmu, buka google translate atau kamu juga bisa download aplikasi Translator yang tersedia gratis di PlayStore.

4. Mendengarkan Lagu-lagu Berbahasa Inggris dan Baca Liriknya

Nah, ini bagian paling menyenangkan menurutku. dengan mendengarkan lagu Bahasa inggris sekaligus membaca liriknya, kamu sudah melatih kemampuan listening sekaligus reading dan speakingmu. 

Secara tidak langsung saat mendengarkan lagu bahasa inggris dan membaca liriknya kamu akan mengikuti apa yang kamu dengarkan dan membandingkan dengan apa yang kamu lihat. Disitulah kamu akan mengetahui bagaimana pelafalan dari kata yang ada dalam lirik tersebut. 

5. Menamai Barang-barang Sekitarmu Dengan Bahasa Inggris

Terkadang kita kesulitan mengingat apa bahasa inggris dari benda-benda yang ada disekitar kita tapi terlalu malas untuk buka kamus karena kemungkinan lima menit lagi kamu akan lupa. Untuk mencagah hal itu, kamu bisa menamai barang-barang sekitar yang ada di kamar atau rumahmu dengan menempelkan kata bahasa inggris dari benda tersebut. 

Kamu bisa menggunakan stick notes atau kertas yang ditempel dengan lem atau perekat dan tulisa apa bahas inggrisnya, dengan begitu kamu akan terbiasa membaca kata-kata tadi dan dengan berjalannya waktu secara otomatis kamu akan mengingatnya .

6. Sering Menonton Film Berbahasa Inggris dengan Subtitle Menggunakan Bahasa Inggris 

Kamu suka nonton film bergenre apa? Romantis, Komedi, Kartun, atau Horor? Menurutka film western atau film barat itu keren-keren dengan artian pembuatan filmnya terniat. Dih, kog jadi bahas film ya, hehe. 

Okey, kalau kamu lagi belajar bahasa inggris.. Salah satu cara ampuh dan menyenangkan adalah dengan nonton film yang berbahasa Inggris. Caranya gimana agar nonton kita menjadi lebih bermanfaat? Caranya adalah nonton film tadi secara berulang and enjoy the movie atau cukup nonton satu kali aja tapi kamu benar-benar belajar disitu.
Okey, aku kasih contoh kamu akan nonton film Harry Potter. kalau kamu ingin enjoy dulu, saat nonton pertama kamu bisa setting subtittlenya ke bahasa Indonesia lalu saat nonton kedua kalinya kamu setting subtittlenya ke bahasa Inggris sambil mengingat-ingat arti percakapan yang tadi kamu tonton sebelumnya. 

Kamu tetap bisa menontonnya satu kali dan menghemat waktu dengan cara nonton film tadi langsung dengan subtittle bahasa inggrisnya, tapi siapkan ponselmu untuk menerjemahkan kalimat atau kata yang tidak kamu tahu.

7. Mencari Teman Disekitarmu yang Juga Sedang Belajar Bahasa inggris 

Cara selanjutnya adalah kamu bisa mencari teman yang sama-sama berminat dan semangat belajar bahasa Inggris, bisa teman kamarmu, teman sebangku atau sekelas. Dengan begitu kamu tidak akan terlalu malu untuk langsung memperaktekan bahasa inggrismu. 

8. Mencari Teman Online Yang juga Sedang Belajar Bahasa Inggris

Selain teman di  real live, kamu juga bisa mencari teman online yang sedang belajar bahasa inggris. Carilah teman online yang juga memiliki level yang sama dengan kemampuanmu, hal itu akan membuatmu tidak merasa minder saat belajar bersama dengan dia. Teman online ini bisa kamu  temui di banyak sosial media seperti di FB atau IG. 

9. Mencari Teman Native Speaker 

Mempelajari bahasa artinya kamu mempelajari budaya dari bahasa tersebut. Untuk itu kamu harus mencari teman internasional.Berteman dengan orang yang berbahasa inggris atau Native Speaker sangatlah menguntungkan utnuk meningkatkan skill bahasa inggris, Karena umumnya Native Speaker tidak akan menertawakan saat kamu salah dalam berbahasa inggris tetapi justru mereka akan membantumu memperaiki kesalahamu. 

10. Berbicara Pada Diri Sendiri Menggunakan Bahasa Inggris 

Berbicara dengan diri sendiri ini bisa kamu lakukan didepan cermin, atau dengan merekam memakai kamera ponselmu. yang bisa kamu ceritakan beragam, kamu bisa bercerita mengenai kejadian yang terjadi hari ini mulai dari bangun tidur sampai tidur lagi.

11. Berfikir Menggunakan Bahasa Inggris

Cobalah Untuk berfikir dengan bahasa inggris seperti contoh saat kamu ingin pergi pasar atau Mall, Kamu bisa memikirkan barang apa saja yang akan kamu beli dalam bahasa inggris. hal ini akan membantumu dalam mengembangkan skill dan kebiasaan bahasa inggrismu.

12. Download Audiobook Di Ponselmu

Audiobook itu sendiri berisi cerita atau narasi dalam bahasa inggris yang dilengkapi dengan audio cara membacanya, dengan mendownload audiobook artinnya kamu sudah belajar membaca atau skill reading sekaligus listeningmu.

13 Nonton Video-video Vlogging dari Youtuber Luar Negeri

Banyak sekali Youtuber luar negeri yang biasanya ngevlog kegiatan sehari-hari mereka. saat menonton video vlog semacam itu, kamu akan lebih mudah memahami bahasa inggris karena bahasa yang digunakan juga merupakan bahasa sehari-hari dan bukan bahasa baku seperti yang ada di buku-buku.

14. Bermain Game Online

Kata siapa Game hanya buang-buang waktu dan uang. kalau kamu pandai dalam menggunakan setiap akses, maka hal tersebut juga akan memberikan manfaat untukmu. Seperti halnya bermain game online ini, kemungkinan kamu bertemu dengan orang dari luar negeri sangat besar, dengan begitu mau tidak mau kamu juga harus memakai bahasa inggris agar bisa berkomunikasi dengan teman mainmu.

15. Menulis Dalam Bahasa Inggris

Dalam cara satu ini, kamu bisa menulis di Diary bookmu kalau tidak ingin ada yang melihat tulisanmu, nanti saat berjalannya waktu saat kemampuan bahasa inggrismu meningkat, kamu akan memperbaiki sendiri kesalahan-kesalahan penulisan yang pernah kamu tulis.

Opsi lainnya adalah kamu bisa menulis di media sosial dan teman-temanmu yang lebih mengerti dimungkinkan bisa memberi tahu kesalahan kepenulisanmu

16. Kursus Online Bahasa Inggris

Cara ini bisa dibilang cukup efisien karena kamu tidak perlu pergi jauh dari rumah, cukup dengan koneksi internet dan gadgetmu, kamu sudah bisa belajar bahasa inggris dengan tutor onlinemu didalam kamar. 

Ada banyak kursus-kursus online yang bisa kamu jadikan opsi. Cara ini memang tidak gratis alias kamu harus membayar untuk kursus online selama periode tertentu. tapi biasanya ada kursus online tertentu yang mengembalikan semua fee yang sudah kamu keluarkan dengan catatan kamu mengikuti semua kelas selama periode tersebut.

17. Traveling ke Tempat yang Memungkinkan Untuk Selalu Memakai Bahasa Inggris

kalau kamu udah menerapkan cara-cara tadi, cobalah pergi liburan ke Bali, Jogja atau tempat-tempat wisata yang biasa didatangi oleh turis mancanegara dan praktekan bahasa inggrismu. tidak perlu malu, toh mereka tidak akan menertawakanmu. 

Selamat belajar teman-teman dan semangat!!

Anda mungkin menyukai postingan ini